清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

无线与移动通信技术研究中心

无线与移动通信技术研究中心面向信息社会中人类对信息传播个性化的需求,通过先进的无线传输技术在任何时间、任何地点实现任何媒体的通信。研究中心发挥信息科学技术学院在多学科交叉方面的综合优势,利用国际合作环境,采取灵活的人才引进措施,在第三代移动通信系统与终端、无线局域网络系统与技术等领域推出具有国际先进水平的创新成果,形成一批自主的知识产权,支持和推动我国民族产业的发展。研究中心致力于培养和造就一批掌握先进技术、具有创新意识和工程经验、能参与国际竞争的高级人才,为清华大学在无线与移动通信技术领域跻身世界一流行列做出贡献。

研究中心下设无线宽带传输系统研究室和移动通信系统研究室,涉及的主要学科领域包括:通信技术、射频技术、微电子技术、软件技术、微组装技术等。研究中心力求创造一个无线移动通信领域可持续发展的氛围和环境,促进信息领域相关学科发展。

研究中心将清华大学的综合学科优势与满足国家迫切需要相结合,研究开发无线传输技术,将核心技术通过片上系统技术实现,最后完成具有自主知识产权的、可批量生产的系统设备。研究中心立足自主研发和开展广泛合作相结合,与国际一流研究机构和公司合作,研究开发支持GSM、GPRS、WCDMA、TD-SCDMA和WLAN等标准的多模移动通信终端专用芯片,并提供完整的系统解决方案;研究开发支持移动通信网与无线局域网无缝漫游的无线通信集成系统。研究中心致力于新技术创新,探索无线与移动通信新技术,将新技术和新工艺引入到产业化中,如UWB、MMIC、LTCC和SDR技术等,提高我国在无线与移动通信产业上的竞争力。

 

网址:http://wmrc.riit.tsinghua.edu.cn


【发布时间:2016-09-06】【浏览次数:2999】