清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

轨道交通控制技术研究中心

轨道交通控制技术研究中心面向我国轨道交通领域安全、绿色、高效、经济和可持续发展的技术需求,按照多学科交叉平台的模式组织团队,注重产学研相结合,旨在有针对性地开展基础性、前瞻性的关键技术研究,解决我国高速(城际)铁路控制、管理与维护领域的技术难题,努力形成有影响力的自主知识产权的技术成果,服务于学科建设和人才培养,积极为我国高速铁路技术的发展做出贡献。

中心汇聚了清华信息科学与技术国家实验室的50余名师生组成学科交叉的研发团队。目前,中心下设2个研究室、1个实验室,代管2个联合研究机构:

l  高速铁路和城市轨道交通运行控制技术研究室

l  高速列车网络控制系统技术研究室

l  CTCS-3级列车运行控制系统实验室

l  清华-通号轨道交通自动化联合研究所

l  清华-怡文环境监测联合研究所

中心注重高速铁路高水平技术人才的培养,已有十多名毕业的博士和硕士研究生投身铁路企业参与高速铁路的技术研究工作。

中心注重高速铁路先端技术的自主创新,通过对大规模系统半实物仿真技术、复杂工程系统建模及其校核和验证技术、系统集成的自动测试技术等领域的研究,成功构建了面向高速铁路信号系统研究、设计、开发和测试的我国第一个全线路规模的CTCS-3级列控系统的半实物仿真平台,以及支撑全线路规模实验室阶段集成测试的CTCS-3级列控系统自动测试环境,并成功应用于武广、沪宁、沪杭高速铁路等国家重点工程。

中心重视科学问题的研究和核心技术的储备,针对高速(城际)铁路信号系统,重点研究复杂工程系统的故障诊断方法与预测维护方法,以及新型的轨道电路技术,力争为我国高速铁路技术的可持续发展贡献力量。


【发布时间:2016-09-06】【浏览次数:2269】