清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

我院一重大科研项目通过中国电子学会科技成果鉴定

8月26日,由中国电子学会组织的“多级高速飞行器光纤总线系统一体化集成信息处理技术”科技成果鉴定会在我院举行。鉴定委员会由郝跃院士担任主任委员,李树深院士担任副主任委员,电子学会科技评价与成果转化中心曹玉红副主任主持了鉴定会。信息学院院长陆建华院士、工信部电子信息司刁石京司长等出席了鉴定会。

多级高速飞行器光纤总线系统一体化集成信息处理技术是我院教师李兆麟牵头承担的“核高基”重大专项课题“面向应用的信息处理与控制SoC”的研究成果。自2008年9月项目启动以来,我院与微电子所密切合作,联合航天科工集团相关院所,紧紧围绕我国高速飞行器小型化和智能化的关键技术进行了8年的技术攻关,解决了信息集成与处理的多项技术难题,形成了系列研究成果,已应用在多个重大型号任务中,取得了显著的应用效果。

鉴定会前,陆建华院士致欢迎词。鉴定委员会分别听取了微电子所魏少军教授、信研院李兆麟研究员的研究报告、技术报告,以及用户的应用报告,观看了系统演示,审阅了查新报告、测试报告和资料审查报告。经质询讨论,鉴定委员会一致认为,该成果是我国军民融合深度发展的结晶,构建了能够满足高速飞行器信息化需求的系统总线技术、核心电子器件及其集成应用开发体系,实现了我国高速飞行器系统的技术跨跃,摆脱了对国外系统总线技术与核心电子器件的依赖,为我国高速飞行器系统的升级换代提供了先进有效的基础方法和工程技术手段,整体技术达到国际领先水平。

最后,刁石京司长结合我国电子信息的发展现状与需求,充分肯定了项目组取得的技术成果,并对后续的产业化工作提出了建议与要求。

IMG_4510(20170829-154401)_副本.jpg

 

【发布时间:2017-08-30】【浏览次数:326】