清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

清华大学信息技术研究院暨博士后校友会IT分会学术论坛成功举办

12月29日至30日“清华大学信息技术研究院暨博士后校友会IT分会学术论坛”在清华大学信息技术大楼1-315顺利召开。本次论坛以“智能时代的IT最新进展”为主题,由清华大学信研院与博士后校友会IT分会联合主办。清华大学人事处博士后管理办公室主任邓芳,信研院院长吉吟东、副院长邢春晓,以及来自信息技术领域的出站博士后校友、信研院在站院博士后等30余人参加了论坛。

1.jpg

论坛由信研院副院长、IT分会副会长兼秘书长邢春晓主持,邓芳主任和吉吟东院长分别代表学校博管办和信研院致辞。邓芳主任首先对论坛的召开表示祝贺,然后介绍了学校在人事制度、人才培养体系、科研体系等方面的大量改革情况。重点强调了学校在博士后人才培养方面对接国家支持政策推出了一系列资助办法,既吸引到海外人员来校做博士后,同时也把优秀人才送到国外学习工作,加强了博士后国际化的培养,使得博士后事业蒸蒸日上。吉吟东院长表示,此次学术论坛为信研院首届博士后论坛,活动不仅是博士后们交流的平台,也将为博士后与产业界结合搭建起桥梁,促进地方产业、经济社会的发展。

2.jpg

3.jpg

论坛首日的主题报告会上,IT博士后校友、中国人民大学教授朝乐门以“数据科学的研究现状与趋势”为题做了专项报告;IT博士后校友、中国科学院自动化研究所研究员张桂刚针对“大飞机综合智能健康管理”做了主题演讲;在站博士后任光、王兆国分别就“能源互联网基础理论与关键技术探索”及“社会网络大数据分析系统”做了专题讲座,邢春晓副院长做了主题为“大数据时代的智慧城市关键技术研发”专家讲座。每位主讲嘉宾演讲结束后都安排了提问环节,主讲人与现场听众进行了热烈的交流讨论,邢春晓副院长为每位讲者颁发了讲座荣誉证书。

论坛第二日,邢春晓副院长带领参加论坛的博士后们在冬日寒风下进行了长跑、篮等素质拓展活动。活动期间,大家积极互动,气氛热烈。活动后大家普遍认为,应该进一步整合信研院博士后丰富资源,加强信研院博士后之间学术交流,同时,都希望发挥自身专业背景优势,积极探索交叉学科间的合作模式,力促博士后在站期间科研成果再上一个台阶。

 

【发布时间:2018-01-12】【浏览次数:574】