清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

【2017学术报告03】数据驱动的大数据金融应用

2017年清华大学信息技术研究院系列学术报告03

 

        题目:数据驱动的大数据金融应用

报告人: 尚峰,首席征信技术官,金电联行(北京)信息技术有限公司

时间:5月16日 14:00-17:00

地点:FIT楼 1-515

主办单位:清华大学信息技术研究院

                 

简 介:

尚峰,1998年清华大学机械工程系硕士毕业,2002年留学日本埼玉大学,2005年情报数理专业博士毕业,现任金电联行(北京)信息技术有限公司首席征信技术官,曾任职数家信息技术相关公司,经历了信息技术的政务/企业信息化、数据仓库、互联网、电子商务等多个发展阶段,主导过各类型信息系统的研发。随着大数据技术发展,目前专注于大数据技术应用方法论研究及具体实践。


       摘 要:

金融行业是新技术应用的领先行业,也是个业务需求复杂多样的行业。传统Fintech为金融行业解决了大量的问题,但随着各种理念创新、技术创新,金融行业面临更多的挑战。大数据理念与技术的兴起,似乎给金融行业迎接新挑战提供了一种解决途径,但大数据的应用同样面临众多问题,例如专业知识、人员配备、数据聚合、技术组合等。本报告将介绍,在借鉴工业革命的组织理念与方法基础上,高效、高质、规模化地利用(大)数据技术应对快速、多样化金融需求的理念与方法,同时给出金电联行在此方面的探索实践。

【发布时间:2017-05-07】【浏览次数:1106】