清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

动态新闻

DaaS AI数据库:探索第三方城市体检大数据关键技术

2020年6月5-7日,由清华大学中国城市研究院院长宫鹏教授倡议和召集的中国城市土地利用制图委员会第四次工作会议于青岛召开。会上,宫鹏教授介绍了清华大学中国城市研究院主持的第三方城市体检工作,展示了由信研院智库2861项目组与合作企业共同研发的DaaS AI数据库对我国主要城市独立第三方评估的部分打分结果。

1.png

第三方城市体检项目由国家住房和城乡建设部主导,在推动城市高质量发展与治理能力现代化背景下,将城市体检作为城市治理创新型手段,对全国性和常态化城市进行体检。信研院智库2861项目组的DaaS AI数据库支持该项目建立了城市活力、交通便捷、生态宜居、多元包容等多项重要的城市指标体系,并提供了以互联网活动为输入、以AI算法生成的数据为输出的动态实时数据,可支持第三方城市体检项目的长期发展,准确分析预测城市发展的宏观问题,为城市体检的数据获取和分析评估提供有力的技术支撑。

2.png

DaaS AI数据库是互联网感知的中国GIS宏观数据的神经系统,涵盖了全国31个省的600多个城市及2800余个区县,现有1000余项数据指标,通过全覆盖、细粒度、强实时、超高速、高可信的大数据处理、分析和挖掘,探索基于互联网感知的各项指标的内在规律,及其与各地社会经济发展的关键指标之间的关系,如人口、经济、收入、GDP、人均GDP等数据耦合关系与规律等。系统的输出是由AI算法产生的数据,由算法确保数据的实时性和客观性。DaaS AI数据库可以为高校和智库的专家提供数据服务,帮助专家们在各自领域中构建面向全国全域的、全自动的采样系统、检测评估系统、问题预判系统。


如欲了解DaaS项目请前往:http://riit.tsinghua.edu.cn/info/cgzh_tgxm/33339

如需申请试用请前往:http://www.2861.wiki/

相关报道可参见:http://riit.tsinghua.edu.cn/info/cgzh_tgxm/33339





【发布时间:2020-06-14】【浏览次数: