清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

数字电视标准框架有望年底确定

记者近日从国家数字电视标准研发工作组了解到,具有中国自主知识产权的数字电视技术标准的研发工作目前已进入最后冲刺阶段,有望在今年底确定地面传输的国家标准框架。

  据国家数字电视标准研发工作组负责人龚克介绍,因为发射和接收系统设备的产业化需要一个过程,如果要实现2008年北京奥运会用数字电视转播,今年底必须确定地面传输的国家标准框架,再经过系统优化和一定规模的试验,才能在明年年中提交国家标准化委员会,经过一系列标准审定程序后,明年底可望正式发布。从技术研发的进程来看,我们有充足的信心和把握说中国已具备自主制定数字电视传输技术体制标准的能力和条件。

  众所周知,中国拥有3亿多电视用户,是世界上最大的电视机市场,也是全球最大的电视机生产国。但是,由于缺少核心技术,中国的电视机产业长期处于价格战的低层次竞争之中。目前,全世界的电视都在从模拟向数字电视转变,我国也制定了相应的规划:到2008年北京奥运会将实现高清晰数字电视播放并将在国内全面推广;到2010年全国基本实现数字电视播放;到2015年全国停止模拟电视的播放。

  目前我国已有北京、上海等25个城市开始试播有线数字电视,标志着我国电视广播从模拟向数字转变的历史进程已经开始。据专家介绍,地面传输相对有线电视而言,是免费公开的无线电视广播,因而,更具国家公共广播媒体性质。目前,全世界有美国、欧洲和日本三种地面数字电视标准。

  能否制定自主知识产权的数字电视地面标准,关系到我国电视产业的核心竞争能力。据报道称,根据韩国和巴西的经验,如果采用国外技术标准,仅每台电视机的专利费就要付出20—40美元。我国政府把数字电视产业化列入十五期间国家重大专项之一,并为此专门成立了领导小组。经过全国有关科研工作者几年的努力,我国不同科研机构分别研发出几种不同体制方案的样机,并于去年组成联合工作组。在实验室和野外现场测试的基础上,方案不断改进,样机性能不断提高,分别采用多载波和单载波两种基本技术的清华大学和高清电视总体组两个方案,目前进入到最后论证阶段。

  据清华大学数字电视传输技术研发中心主任杨知行教授介绍,清华大学的技术方案于19997月提出,其后经过理论论证、计算机仿真、试验室测试、场地试验等阶段,技术体系日趋完善。20036月,具有自主知识产权的接收信道专用芯片研制成功,为产业化铺平了道路。而在此基础上,清华大学与长虹、TCL、康佳、创维、海信等8大主要电视机厂商以及3家主要广播设备企业合作,基于专用芯片的数字电视机及机顶盒已研制成功,发射机也已进入试运营阶段。据悉,从国家知识产权局和中国工程院进行的知识产权和技术方案评测的总体结果来看,清华大学提交的以时域同步正交多载波技术为核心的DMBT方案在知识产权和样机性能方面均居优势。

  如果不出意外,明年中国就将成为第四个具有自主数字电视技术标准的国家,为我国从彩电大国迈向数字电视强国打下坚实基础。

网址:http://www.pconline.com.cn/digital/textlib/jiadian/digital_tv/10311/241893.html

 

【发布时间:2010-06-21】【浏览次数: