清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

数字电视南北标准握手言和 3大提案统一整合

eNews消息】114日,上海工博会的重头节目“数字电视与无线多媒体通信”国际论坛在沪召开。鉴于我国数字电视地面标准竞争已进入白热化阶段,事前这次论坛被业内视为地面标准“南北对话”的一次大战。

  作为论坛的第二位演讲嘉宾,国家广电总局副总工程师、广电总局科技委副主任杜百川就我国数字电视建设进程中的一些争议做出了澄清。他指出,我国从国庆55周年开始部署数字电视,总体组曾经出台5套标准方案,留下了清华和上海交大两种。


  “由于种种原因,这两套方案都没能在2003年的规定时间内完成。”后来分别形成了以清华为首的、采用多载波调制技术的DMB-T,即“北派”;及以交大为研发核心的,采用的是单载波调制技术的ADTB-T,即“南派”。


  但是还有一种标准外界少有提及,那就是在2002年后期出现的、由广电科学院主持研发的地面标准。凭借其独特的产业背景,这个标准也进入到地面标准的最后竞争中。


  听众和媒体对南北两派“地面标准之争”很感兴趣,杜百川反复纠正人们的说法,“不是标准,而是提案。目前地面标准还没有统一的标准,只能说是提案。”有媒体问杜百川哪个方案最有优势,杜回答“三个方案都有优势”


  在国家各部委的统一领导协调下,中国数字电视产业正逐渐对地面标准达成一致。清华、交大及广电科学院三大技术提案,其各自优势将被有效整合,形成一个标准,包含三大方案各自的优势,凸现中国数字电视产业自主研发的竞争力。


  由于南北两派的技术体系原理不同,此前外界认为较难融合,杜百川对此提出了不同的看法。“不同的技术优势肯定可以融合,完全可以互补,可以取长补短嘛。美国的地面标准就是由6个方案组合而成的,它就成功融合了好几个不同的技术优势。”


  从模拟电视到数字电视,各国都设立了技术转换的时间表。美国在2006年将完成转换,欧洲定在了2008年,日本预计要到2012年,而我国将于2015年关闭模拟电视网络。未来的几年中中国数字电视产业将面临历史性的跨越。


  “2008年奥运会我们能不能看到数字电视,我说没问题,但问题是有多少人可以看到,可能不是全国每个地区都能看到。”“模转数”需要一个过程,国家投入也很大。目前的试点城市只有北京、上海和青岛三城,“佛山经验”、“杭州经验”还在普及中。


  此外,杜百川还指出,宽带网络电视(IP电视)也逐渐被归入数字电视范畴,包括微软、思科、英特尔、电信盈科、中国电信在内的众多IT巨鳄参与竞争。


  未来十年内,亚太地区数字电视用户增长冠于全球。到2010年,北美拥有1500万数字电视用户,而亚太则为1.57亿户。


  “地面标准的前景非常好。”杜百川对中国数字电视前景作预测时说,“2000年全世界电视用户10亿人,美国占10%,中国占30%。中国数字电视产业的发展将对全球电视产业升级起到重大推动作用。”

网址:http://www.enet.com.cn/enews/inforcenter/A20041105359387.html

 

【发布时间:2010-06-21】【浏览次数: