清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

深圳清华大学移动数字电视技术获新突破

 深圳清华大学研究院成功实现地面数字多媒体电视广播传输方案DMBT系统产业化———移动数字电视技术获新突破

    
【本报讯】无论是在高速公路上快速行驶,还是在花园景区里闲情漫步,只要手里有一部移动数字电视接收机,你就可以随时随地收看清晰的数字电视节目。在第六届高交会上,清华大学展出的移动数字电视系统,向人们展示了丰富多彩的移动世界。

    
记者从深圳清华大学研究院获悉,清华大学提出并成功实现的地面数字多媒体电视广播传输方案———DMBT系统,被国家知识产权局认定为基础性系统框架发明。目前正致力于以深圳为基地全面实施产业化并已取得重大突破,计划到2006年底完成移动数字电视对整个泛珠三角重要城市的覆盖,并在2008年奥运会前构建完成全国地面(移动)数字电视网络,在全国大部分地区实现地面(移动)数字信号的接收。同时,这一系统将与国内其他研究机构的研究成果一起,形成中国标准,而成为世界上继美、欧、日之后的第四个数字电视传输标准。

深圳成为产业化工程化基地

    
凭借DMBT系统的研发成功,清华大学谋求将地面数字电视系统的最新研发成果尽快转化成相关产业与实际工程。20041月,清华大学校长工作会议决定,DMBT地面数字电视传输方案的工程化和产业化由深圳清华大学研究院组建公司来完成。因此,在原深圳清华大学研究院数字电视工程中心的基础上,深圳力合数字电视有限公司应运而生,成为中国地面数字电视团队中不可或缺的一支力量。

    
深圳清华大学研究院长期从事地面(移动)数字电视的研究、开发及产业化工作,为加速产业化进程,研究院于20038月成立了数字电视工程研究中心,并于20046月组建了深圳力合数字电视有限公司。公司主要从事地面(移动)数字电视广播系统的建立、地面(移动)数字电视集成工程服务、地面(移动)数字电视营运、地面(移动)数字电视产品及增值服务产品的研发和生产。公司以数字电视的产业化推广为主要目标,在各地积极参与系统的营运工作,积极打造中国地面数字电视平台,努力成为中国地面数字电视产业的领导者。

    
借助清华大学和深圳清华大学研究院的综合实力,深圳力合数字电视有限公司拥有一支包括研发、管理、推广等各方面高端人才在内的50余人的专业团队。深圳力合数字电视有限公司先后成功开展了深圳SFN试验、长沙与DVBT的对比试验、雅典奥运火炬北京传递中的公安现场监控试验、天津试播系统、南昌试验、郑州试播系统等,开发了地面(移动)数字电视机顶盒、头佩式地面(移动)数字电视接收系统、手持式地面(移动)数字电视接收系统、USB地面(移动)数字电视接收系统、车载式地面(移动)数字电视接收系统、地面(移动)数字电视接收配套系统、地面高清晰度数字电视接收系统等。

2008
年前将构建完成全国移动数字电视网络

   
深圳力合数字电视有限公司积极探索产业化的道路,目前已与六个省市的广电部门达成合作意向,取得了实质性进展。深圳力合数字电视有限公司同江西的合作开始最早,进展顺利,已取得显著成果。20041010日,双方举行了移动数字电视项目签字仪式,江西电视台、江西广电网络传输中心与深圳力合数字电视有限公司共同出资2000万,组建江西移动数字电视有限公司,致力于在江西全省进行地面数字电视覆盖及其相关业务运营工作。

    
深圳力合数字电视有限公司负责人表示,深圳力合数字电视有限公司作为目前国内最大、实力最强、经验最丰富的地面(移动)数字电视系统集成商,将以交钥匙工程的方式为各个省市提供全方位的系统解决方案。公司通过兼并收购、投资参股的形式控制与该领域相关产业链上的若干个关键核心技术,致力于为数字电视产业链上的各个环节提供系列齐全的产品。研究院及公司计划在今后5年内投资5亿元,主要用于地面(移动)数字电视的集成电路、产品及运营工作。公司将在2005年底之前同15个省市展开合作,到2006年底基本完成整个泛珠三角洲重要城市的覆盖,实现全国其他部门重点省市的合作,成为集地面(移动)数字电视运营、系统集成、产品研发、生产为一体的大型、横跨整个地面(移动)数字电视产业链的综合性公司,并在2008年奥运会前构建完成全国地面(移动)数字电视网络,在全国的大部分地区实现地面(移动)数字信号的接收。

网址:http://www.tv.cn/mnews/cybd/1097803323.html

 

【发布时间:2010-06-21】【浏览次数: