清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

“机卡分离”打通数字电视产业发展瓶颈

赛迪顾问股份有限公司战略规划与投资咨询事业部丁剑目前,中国电视机的保有量为3.4亿台,99.9%为模拟电视机,完全过渡到数字电视大约需要1012年左右的时间。在过渡期内,数字电视信号的接收主要通过如下两种方式进行:一种是用户直接购置数字电视一体机,收看数字信号节目;另一种方式是现有模拟电视机用户通过购买数字电视机顶盒,将数字信号通过机顶盒转换成模拟信号,以便用户收看数字信号的电视节目。根据我国国情,后一种方式在2008年之前将是主要方式。


  由此,数字电视机顶盒的生产成本将成为市场需求和数字电视推广应用的重要影响因素。要降低数字电视机顶盒的生产成本,必须解决各地接收条件不统一、互不兼容的突出矛盾。为此,实现机卡分离成为解决我国数字电视机顶盒价格偏高、打破地方垄断和制造商的规模化经营的唯一途径。目前,国家广播电视系统推广应用的数字电视机顶盒是机卡合一的,机顶盒则是指含有身份识别、数字电视计费系统的卡。鉴于一体化机顶盒是导致市场分割和地方垄断的根源,信息产业部在20039月提出了机卡分离设想,把机顶盒中的通用部分(硬件)独立出来,做成,而把各地广电运营商的条件接收部分做成,这种就可以被各个运营商所通用,而价值含量不高的卡留在地方运营商和条件接收商手中。

  机卡分离作为信息产业部主抓数字电视产业发展的一项技术选择和政策,具有重要的实践意义,它不仅可以为机顶盒制造商带来规模效益、为机顶盒用户带来实惠,而且还疏通了广电运营商、家电企业和CA厂商之间的产业链关系。对广电运营商而言,他们不必为由谁来负担机顶盒的成本问题而烦恼,可以集中更多精力用于发展数字电视业务、发展用户和提供多种服务,还可以降低CA系统成本;对机顶盒产品生产企业而言,由于打破了以前广电运营的垂直垄断而大大地得到解放,使机顶盒产品实现规模化生产,进一步降低成本,还可以采用DVD、彩电产品的水平销售模式面向消费者推介机顶盒;对于国内的CA厂商而言,有利于他们在同一起跑线与国外的CA厂商竞争,同时还促成了国内CA卡产业的形成和发展。

  机卡分离的技术道路和相关政策对于解决机顶盒核心技术研发也有积极促进作用。研制和开发具有自主知识产权的机卡分离技术标准和产品,有利于数字电视接收机市场的培育,可以促使机顶盒制造商对核心技术的研发投入更多的资金和人力,同时通过给予国内的CA企业和IC卡企业更多的机会参与CA技术和产品的竞争,从而促进机、卡技术的不断创新。

  据了解,目前,信息产业部关于机卡分离政策,有两套方案处于研究和讨论之中,一套被称作是大卡方案,一套被称作小卡方案,两套方案各有优缺点。其中,小卡方案的主要优点在于生产成本、研发成本和接收机成本较低,缺点主要是降低了CA的技术门槛和安全性,在一定程度上限制了CA技术的发展和功能扩展;大卡方案的主要优点在于CA技术可相对独立发展、接收机研发和生产成本低以及标准工作量小等,缺点主要在于研发周期长、研发成本高、卡的成本高于小卡。在200310月中旬刚刚结束的深圳高交会上,创维和长城等厂商分别展出了各自机卡分离型的机顶盒产品,深圳国微电子股份有限公司还展示了通用多功能机卡分离机顶盒方案,信息产业部展团还展示了机卡分离关键部件等。

  据悉,在清华大学、上海交通大学等单位的研究基础上,机卡分离方案正在不断完善之中,最新方案有望在经济和技术上更具可行性,在明年夏天将实现批量供卡,明年年底具有统一接口的数字电视一体化机将上市。  

网址:http://www.haier-ic.com/news/c_hynews/11.htm

 

【发布时间:2010-06-21】【浏览次数: