清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

付费频道和机卡分离探路DTV产业

虽然中国政府把数字电视标准公布时间一再延迟,但这已不再成为中国数字电视产业发展的主要障碍。中国已经正式启动付费数字电视频道节目并开始发展数字电视节目的第一批消费者,同时机卡分离技术的突破也为中国统一STB市场扫清了道路,一切迹象表明,中国数字电视产业已经悄然启动。

    
标准之争:多方博弈但仍没有结果


数字电视的三大主要标准卫星、有线和地面传输标准中,2000年中国卫星标准已确定采用欧洲DVB-S标准,但由于中国最终用户直接接收卫星数字电视仍属违法,已经确定的卫星标准难以推广。有线和地面传输标准则由于众多中国厂商参与研发引发了各方的利益之争,同时在技术成熟度上也还没有达到普及推广的要求,这被认为是中国数字电视标准难以制定的重要原因。


    
据专家介绍,有线标准将是中国数字电视接入的主要方式。2001年,中国广电总局确定广电行业标准采用欧洲DVB-C标准,2002年开始了DVB-C标准的试播实验。浙江大学开发完成了ADTB-C标准,经过测试,其性能与欧洲DVB-C标准接近,该标准有望成为中国有线数字电视标准。现在中国国家广电总局要求ADTB-C标准必须兼容不同制式,浙江大学正提升ADTB-C的兼容性,预计今年年内ADTB-C标准将可望上升为国家标准。


    
地面传输标准则主要用于数字电视的移动接收。2000年上海交通大学、清华大学、西安电子科技大学、广播电视总局科学研究院、成都电子科技大学共5家教育科研单位就已经开始了数字电视地面传输标准的研发。2002年上海交通大学、清华大学、西安电子科技大学的标准通过测试。2003年,国家计委委托中国工程院再次测试,最终结果是上海交通大学的ADTB-T标准、清华大学的DMB-T标准、广播电视总局科学研究院的CDTB-T标准通过了测试。这三个标准各具优势,目前还很难确定哪一种作为最后的标准,但到2004年底其中一个标准将最终被选定,并将在2005年完成部分城市的测试和推广。


    
政府部门:全力推进DTV产业化进程


    
信息产业部数字电视办公室成员、综合规划司电子信息产品规划处处长韦俊指出,DTV3G和因特网是三大信息产业基础设施,DTV的发展对未来经济会有巨大的推动作用,有利于彩电行业进行自主性调整,将会积极推动中国信息产业的发展。


    
信息产业部希望从一开始就能够关注数字电视整机制造及关键配套件的产业化,因此一开始就在本地化基础研发上进行了大量投入。“1999年中国成立了DTV产业化领导小组进行DTV标准和核心技术开发工作,DTV标准方面将以有线电视作为切入点推动中国标准的发展。韦俊说,中国已经连续四年投入了2亿元进行了100项数字电视专项开发,传输标准和相关产品的开发已经进入尾声,初步形成了芯片、核心设备、软件、系统、设备制造业、运营业一体化的产业。DTV发射前端条件接收、DTV一体机芯片、显示器件等都取得了相当进展,今后信息产业部每年将投入1亿元进行DTV产业化开发工作。


    
他表示,今后信息产业部要根据上世纪90年代初彩电配套的成功经验,构造完整的DTV配套产业链。今年上半年中国出口一千万台数字电视,未来二三年内中国与DTV相关的产业规模将很快超过1千亿元。信息产业部将加快相关政策研究,以“18号文件的模式来支持中国DTV的发展,提供优惠政策,有力促进DTV产业。同时,中国政府还将在中国标准化研究所建立标准符合性测试中心,以对数字电视产品进行一致性测试,保证中国数字电视标准的有效执行。


    
机卡分离技术成为中国DTV特色


    
机卡分离技术已经成为中国DTV的特色,中国政府决定针对有线数字电视推出了CA政策,并制订机卡分离的产业政策。今年第四季度中国机卡分离产业政策将会出台。韦俊透露说。


    TCL
集团多媒体电子事业本部总裁史万文介绍说,2003年,广电总局批准33个省市为中国第一批有线数字电视试点,至2003年底,全国实际已有有线数字电视机顶盒用户约2030万。但目前中国有线数字电视网上试运行的机顶盒,都是机卡合一的(即把CA系统集成在机顶盒里),由运营商在推广数字电视时捆绑经营,而不同的运营商所采用的CA系统不尽相同,因此必须要采用相配套的机顶盒。


    “
机顶盒制造商不但需要针对不同的CA系统进行机顶盒开发,而且还需要向不同CA系统支付高额的入门许可费和集成费,有线运营商也需要花费大量的资源筹划购买符合自己应用的CA系统机顶盒和应对售后服务。史万文说,这导致最基本功能的机顶盒价格仍高达500-600元,有线运营商销售给最终用户则达到800元。普通消费者根本不愿意花钱购买,运营商又没有足够的资金免费配送,因此运营商只能向制造商租用机顶盒,机顶盒制造商也无法承受由此带来的巨大的财务压力。


    
韦俊表示,20035月,国家数字电视领导小组将数字电视CA机卡分离确定为我国的产业政策,今年第四季度机卡分离产业政策就会出台。现在深圳国微、大唐微电子正在进行专用芯片和SIM卡芯片的开发,今年4月国微推出了第一张CAM卡,并且已经完成芯片设计和仿真,预计在10月份完成流片,大唐SIM卡芯片也已经完成了可行性工作。


    
此外中国CA芯片制造商也在寻求国内与国际主流CA系统厂商的支持,共同解决机卡分离的技术问题。据深圳国微技术有限公司市场部介绍,在通过安全性、成本、商业模式和信誉等多方面的考察和论证之后,国微已经获得了国内主流CA厂家中视联、永新同方、算通的CAM卡授权,同时还获得了在国外有着广泛机卡分离运营经验的爱迪德公司授权,目前正在同NDS探讨合作的进度、方式等具体问题。预计国内各家电视厂商的机卡分离数模一体机近期即可逐渐上市,将搭配国微CAM卡共同销售。


    
随着中国机卡分离技术的不断成熟和稳定,机顶盒制造商也纷纷切入,西湖、康佳、海信、长虹、TCL都将完成产业化并进入小批量生产。


    
付费数字电视运营正式启动


    
中央数字电视传媒有限公司已经于91日正式启动付费DTV模式,该公司总裁孙玉胜说:中国政府正大力推动付费数字电视运营,最近广电总局批准中央平台付费节目可利用卫星进行传输,中央数字电视传媒有限公司所有节目都已送到亚洲一号卫星转发器上,今后付费数字电视通过卫星加有线方式覆盖中国将是主要的方式。另外,广电总局已经批准共五家频道集成商开始付费数字电视运营,市场将实现良性的竞争。


    
他透露说,中国数字电视经过近一年的试播,已经建立了完整的运营模式,数字电视各环节利益分配体系已经初步完善,节目商、频道集成商、网络商的利益分成为415。如果不需要网络商,可将其所属的50%给节目制造商。中央数字电视传媒有限公司必须跟每一个环节各个厂商签约,目前已有52家网络商与中数传媒签约,能够覆盖5000多万有线电视用户。


    
上海文广互动电视有限公司副总经理高悦介绍说:我们的全国集成运营平台已经初具规模,一个完备高效的视频、音频和数据内容集成和商务平台正在形成,每个信道以每天24小时向用户提供数字视频和数字音频节目,共推出112套数字广播电视节目。节目播出近5万小时,每周节目更新量达650小时,数字付费电视节目已形成规模。目前上海本地拥有2万多用户,通过央视节目平台与中广影视传输网络公司还覆盖了20个城市。


    “
中国数字电视产业发展的核心是数字电视和付费电视同轨运行,而数字电视和付费电视的模式必须突破传统有线电视的运营模式。国家广播电影电视总局广播科学研究院马炬说。孙玉胜也表示,中国正由模拟向数字电视发展,将会是传统的模拟电视与收费数字电视并存,高清晰度将是数字电视发展的切合点。

网址:http://info.china.alibaba.com/news/detail/v5000441-d5401196.html

【发布时间:2010-06-21】【浏览次数: