清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

数字电视地面传输系统首次配上了“中国芯”

今天,中国第一块具有完全知识产权的高清数字电视地面传输移动接收系统专用芯片“中视一号”在复旦大学通过了专家技术鉴定。这标志着中国国内首创的可以产业化的地面数字电视广播传输信道终于配上了一块“中国芯”。

  据介绍,“中视一号”由复旦大学、清华大学和凌讯科技公司联合研制,它具有百万门级的规模,使用零点一八微米工艺,内部包含多个时钟系统,其仿真、设计、验证、布局布线、测试、封装等整体水平在国际上处于领先地位。

  业内人士表示,中国是目前世界上最大的彩电生产国和消费国。根据国家广播电影电视总局制定的广播影视数字化发展进程表显示,中国数字电视技术于二○○三年启动,二○○四年实现产业化,到二○一○年得到大规模普及。目前国内彩电市场每年需要芯片约二点八亿块,二○一○年后对数字电视芯片的需求量将达到一亿块。

  据记者了解,现阶段中国市场上已经出现多种数字电视机,但这些产品所采用的芯片几乎都产生于国外的技术。今年是中国数字电视技术产业化的关键一年,“中视一号”的研制成功完成了中国数字电视产业链的重要环节,对中国数字电视及微电子工业的发展具有重大的意义。

   
网址:http://www.yesky.com/homepage/219001829827018752/20040501/1794102.shtml
-摘自中国新闻网

 

【发布时间:2010-06-21】【浏览次数: