清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

创改革开放新局面 我国高校面向国家重大战略需求整合资源

CCTV.com消息(新闻联播):我国高校瞄准国家重大战略需求,创新机制整合资源,为国家经济发展提供更多科研成果和更大的智力支持。

由中国农业大学牵头,联合全国8所重点高校成立的农业科技教育联盟今天全面启动。这是我国高校第一个跨校的科技教育联盟组织。

“农科教联盟”汇集了8所高校最优秀的师资力量和科研成果,全面覆盖农业科技的各个学科和领域,将各校原有的教育科技推广平台整合到统一网络中来。西北农林科技大学的旱作农业等学科在全国有领先优势,同时又有遍布大西北的农业科技推广网,但由于域、信息等原因,使他们的优势不能充分发挥。

西北农林科技大学教授党永华:“过去好多单位推广的新品种,我们不是在第一时间知道,可能隔半年以后才知道,这样给群众介绍的时候慢半步,这样就马上能跟上市场了。”

农科教联盟将打破这种现状,通过市场化的运作方式,进行全面合作,实现资源共享。既打破过去各自为战、重复建设、浪费资源的现状,也能更好地发挥每所高校的地域特色和传统学科优势。

中国农业大学副校长傅泽田:“比如我们学校吧,玉米方面有优势,生物技术方面有优势,可是推广网络却很有限,现在联合起来,我们就可以借助大家的力量,使新品种辐射的面更广,使更多的农民在更大范围内受益。”

据统计,我国现有科研人员中近一半人在高等院校,国家自然基金项目中高校占了77.4%,国家863项目中约50%由高校承担。根据党的十六届三中全会提出的教育科技要进一步服务于经济建设主战场的要求。教育部还开始在全国重点大学打破长期以来以院系和单一学科为单位的科研体系,面向国家战略需求,集中最优秀的研究人员组建跨学科的研究院,实现面向国家产业发展的技术创新。

在刚刚成立的清华大学信息技术研究院,正在进行的是国家863重点项目--高性能CPU的研发,与以往以院系为单位的科研模式不同,这个项目集中了4个系所6个专业的的力量进行攻关。

清华大学副校长龚克:“那么在组合多学科资源的时候,我们并不想走过去搞一个新学科这样的一个路,而是走一个把现在的学科集成起来这样的一个路。”

教育部科技司司长谢焕忠:“服务国家重大战略需求,这是高校实现对社会知识贡献的有效途径,也是高水平大学或者是一流大学建设的必由之路。”

据了解,教育部还将通过整合不同层次高校的资源,会同科技部重点建设100个国家大学科技园,形成从基层科技推广、人才培训到承担国家重大项目、基础研究的完整科研创新体系。

 

 

 

【发布时间:2010-06-22】【浏览次数: