清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

(2010) 第6期 清华大学信息技术研究院探索创新人才培养新模式

发挥技术创新平台优势 助力学生创新能力培养

清华大学信息技术研究院探索创新人才培养新模式

2003年,清华大学成立信息技术研究院(简称信研院),定位于注重学科交叉的重大项目组织平台和技术创新支撑平台,探索跨院系组织攻关、新型产学研结合等新机制。七年来,信研院依托信息学院,充分发挥自身科研优势,在创新型人才培养方面做出了有益的尝试,共培养研究生200余人,指导本科生综合训练115人。

一、在重大项目组织实施中,积累教书育人经验

信研院承担了一批对国民经济发展有重大影响的研究课题,通过鼓励学生参与课题的核心研发,提高学生发现问题和解决问题的能力,并树立尊重实践、崇尚创新的观念。

目前,信研院共有在研重大项目19项,包括数字电视广播、无线移动通信、大型信息系统、语音语言技术和信息安全体系等信息领域多个热点问题。无线与移动通信技术研究中心目前承担了3项国家科技重大专项;微处理器与片上系统技术研究中心与学校微电子所共同承担了国家核高基(核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品)领域的重大专项课题。

信研院通过重大专项锻炼学生的工程实践能力,激发学生的理论研究热情,同时将项目研究成果在教学中加以应用。20082009年,由微处理器与片上系统技术研究中心教师汪东升等参与授课的《计算机系统结构》和《汇编语言》课程先后获得教育部及国家级精品课称号。

二、在学科交叉环境中,拓宽科研教学视野

信研院的教师来自不同学科,通过与各相关院系师生的广泛合作,形成常态化、跨学科的科研和教学环境,拓宽学生的研究思路。

信研院WEB与软件中心与学校公管学院合作的基于信息技术的政府管理能力培训——公共管理教育中电子政务类课程与教学实验平台建议项目,为文理科学生搭建交流平台,并获得2006年学校教学成果奖一等奖;无线移动中心教授王京以现实技术开发情景搭建课堂环境,并从专业热点入手,激发学生学习热情,这与美国麻省理工学院(MIT)近年课程改革的理念不谋而合。

此外,在学校科研院的推动下,信研院与自动化系、计算机系、电子系等组成联合攻关团队,开展动车组列车网络控制系统、铁路通信信号系统和声纹识别等项目研究,营造学科交叉的培养环境,使学生受益良多。

三、在国际合作交流中,营造开放自主的培养环境

信研院自成立之初就引进了一批拥有工程实践经验的留学归国人才,并承担了大量的国际合作项目,有利于学生与不同国家和文化背景的研究人员进行合作,开阔视野。

信研院教师利用海外项目营造教学环境,提供生动的教学案例,先后开设网络安全信号与系统自然语言处理先进计算技术与应用等多门英文授课课程。其中,网络安全实验室李军开设的高年级研讨课网络安全研讨和研究生网络安全课程,结合网络安全学科发展现阶段的特点,设立take-home实验,围绕网络安全的热点进行研究,取得很好的效果,在研究生课程评估中两次进入全校的前5%

此外,信研院还与在全球信息技术领域占据领先地位的公司合作,开设教学实践课,注重引导学生提出设计方案,并定期组织学生到公司进行实地考察。这既培养学生的自主设计能力,也帮助学生了解国际应用领域的发展趋势,为培养高素质的国际化人才创造有利的教学和科研环境。

四、在与产业的合作中,充分发挥教学和科研的价值

信研院先后与国内外多家企业建立联合研发机构,将高校科研力量与企业需求紧密结合在一起,并向合作企业输送多名科技骨干人才,为学生就业开拓有效渠道。

信研院与北京全路通信信号研究设计院合作成立轨道交通自动化研究所,使学生在参与合作项目的过程中看到了中国高速铁路建设的广阔前景。项目组一名博士生2007年毕业后即赴中国通信信号集团公司研究设计院工作,凭借在校期间的项目经验和出色的工作能力,短短2年多时间就成长为该院研发部门的总工程师,目前正在重大项目CTCS-3级列控系统核心设备RBC研发项目中发挥着核心作用;2008年毕业的几名硕士生,在工作后也陆续成为CTCS-3级列控系统仿真测试平台的骨干开发人员。信研院数字电视中心近年来有2名毕业生加入联合机构合作伙伴之一——香港应科院(ASTRI)研发团队,为香港地区数字电视领域的科技发展贡献力量。

今后信研院还将不断总结经验,探索拔尖创新人才的培养模式,为学校创建世界一流大学做出贡献。

(供稿:信研院 责编:许亮 核发:王岩)

送:校领导,有关部处

清华大学党委办公室、校长办公室 2010421日印

来源:

清华INFO

http://xxbg.cic.tsinghua.edu.cn/oath/detail.jsp?boardid=2705&seq=85063

 

【发布时间:2010-06-22】【浏览次数: