清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

【科技桥】信研院MBC实验室荣获2009年香港信息及通讯科技奖

2010119日,香港软件行业协会向清华大学(信研院)-香港应用科技研究院(以下简称“ASTRI”)多媒体广播与通信联合实验室(以下简称“MBC实验室) 项目合作方ASTRI、清华大学和R&S公司[1],颁发了“2009 香港信息及通讯科技奖:最佳协同合作优异证书(大中华市场及最具创意项目)”,以表彰三方在合作研发“数字电视终端设备认证测试平台”中所取得的成绩。清华大学信息技术研究院数字电视技术研究中心(以下简称数字电视中心)主任、MBC实验室负责人宋健,代表清华大学赴港参加了颁奖典礼并领奖。

数字电视终端设备认证测试平台,是MBC实验室为支持中国数字电视地面多媒体广播(Digital Television Terrestrial Multimedia Broadcasting, DTMB[2])传输标准在香港地区的实施工作,合作开发的数字电视终端设备测试和试验平台。该平台是MBC实验室成立后取得的多项[3]合作成果之一,现已安装于香港科技园无线通讯测试实验室的RS测试仪器上,主要为机顶盒与数字电视厂商提供服务。此次获奖标志着DTMB国标在香港地区进入深入推广和实施阶段,清华大学服务于香港数字电视领域的工作得到了香港业界的认可,在面向产业发展需求方面充分发挥了技术创新平台作用。

拉开实施序幕,有力推动DTMB标准的国际化推广

20069月,信研院数字电视中心与ASTRI经过多次交流沟通,在香港创新科技署(ITC)的支持下,双方突破了香港特区政府的科研经费一般不能拨往内地的政策限制,以及香港高楼林立的特殊地理环境所带来的技术挑战等一系列难题,拉开了DTMB标准在香港地区推广及大规模应用的序幕。据有关部门统计,目前中国国内企业电视机年产量约8千万台,电视机保有量已经突破4亿台,电视节目受众超过10亿,稳居世界电视生产和消费第一大国的位置。但是电视生产和消费大国,仍还不是数字电视产业的强国。在信息时代,要成为一个强国,还必须实现三个基本的转变:首先必须具有自主知识产权的行业标准和技术,其次是实现标准和技术的产业化和国际化。2006年,凝聚了各方心血的DTMB标准正式颁布,表明中国已具有自主知识产权的行业标准和技术,清华大学与ASTRI合作,将共同推动DTMB标准产业化和国际化推广。

MBC实验室在相对较短的时间内,高效完成了标准在港的应用,并成功举行数字电视正式启动的开播仪式。目前,香港作为世界上首个推出DTMB数字电视地面商业广播业务的地区,用户已超过百万(香港地区总人口600多万),信号覆盖率约90%,住户渗透率接近50%。DTMB标准在港的成功应用,为澳门及其他数十个地区应用DTMB标准积累了经验,为北京、天津、上海、沈阳、青岛、秦皇岛6个奥运城市以及广州、深圳在2008年奥运期间地面高清电视节目的顺利播出,以及筹划向约旦、叙利亚、伊拉克、秘鲁、委内瑞拉、尼加拉瓜和古巴等多个国家推广DTMB标准奠定了基础,有力地推进了DTMB标准的国际化进程。

面向产业需求,充分发挥两个平台作用

MBC实验室依托清华大学信研院,并充分利用了信研院学科交叉的技术创新平台和项目组织平台作用,面向产业需求,为地区科技进步和社会经济发展发挥了重要作用。合作之初,ASTRI在数字电视技术研发领域缺乏专门的技术团队,数字电视中心积极投入科研力量,先后参与项目的师生多达十几位,形成MBC实验室科研人员的主体,DTMB标准在香港的推广提供了有力的技术支持,与此同时, ASTRI也发挥了其更加贴近产业需求的特点,为实验室研发项目提供具体的产业需求,从而使清华的科研成果能够更加有效地实现产业化。随着合作的进一步深入,双方在技术方面的合作更加具有互补性。近期在数字电视一体机项目分工上就采用的是硬件开发以清华大学为主,软件开发以香港应科院(ASTRI)为主,最终联调的模式。而即将启动的“基于DTMB标准的数据广播”项目,更是双方针对香港无线电视台提出的应用需求,从技术需求调研、方案设计、撰写项目建议书,包括相关专利的申请开始就密切合作,进行深入技术交流的结果。此项目有可能成为第一个基于DTMB标准实现广播方式拓展应用的成功案例,并为未来地面数字电视广播技术的研发提供经验。

利用联合研发机构这一组织形式,推动大学与产业界的紧密合作,是大学在社会发展中的社会责任之一。MBC实验室的建立和有效运行,除了MBC实验室合作人员的辛勤工作外,与康克军副校长和ITC面对面沟通所产生的创新性合作思路密不可分。在联合机构的组织结构上,ASTRI总裁张念坤博士亲自担任联合研究所管委会主任,副主任由DTMB标准第一起草人、清华大学杨知行教授担任,管委会成员包括ASTRI的高层管理者、清华大学科研院海外部负责人以及信研院的骨干教师,实验室主任由清华大学教师担任,副主任来自ASTRI。合作双方通过邮件、电话和定期的管委会会议,为项目经费、人员组织落实和机构组织实施提供了强有力保证,为双方在技术层面日益默契的后续合作奠定了基础。

注重人才培养,为创新型人才的成长提供土壤

大学的根本任务是“育人”,因此与单纯的项目合作不同,项目的意义不仅在于出成果,更重要的是出人才。联合机构具有合作周期相对较长的特点,因此合作项目更具有稳定性和连续性。在合作中,面向产业需求和实际问题的研发过程,使学生贴近产业热点,在科研过程中锻炼了他们实际工作的能力,也为教师提供了有应用价值的研究方向,进而为教学提供了更多真实的案例。我校电子系研究生刁梁同学,在数字电视中心教师的悉心指导下,参与了此次获奖项目“数字电视终端设备认证测试平台”的实施,并在香港科技园完成安装、调试工作。同时通过两年来的合作。通过联合研发机构这个纽带,清华数字电视中心有2名毕业生加入ASTRI研发团队中,为香港地区数字电视领域的科技发展贡献力量。

2008年初,国家发改委、信息产业部以及国家广电总局等六部委在《关于鼓励数字电视产业发展若干政策的通知》中提出:2015年基本停止播出模拟电视节目,力争使我国数字电视产业规模和技术水平位居世界前列,实现由电视生产大国向数字电视产业强国的转变。这为我国数字电视未来的发展指明了方向,同时也提出了更高的要求。在清华大学和ITC的共同支持下,MBC实验室将在已有合作成果的基础上,开展后续合作,最终成为在国际上有一定影响力的、引领地面数字电视领域技术与应用潮流的领头羊。

原载《科技桥》2010年第1期(总第76期)

 



[1] R&S公司全名是罗德与施瓦茨公司(Rohde & Schwarz)。

[2] DTMB标准是中国数字电视地面广播标准强制性传输标准。

[3]截止2009年联合实验室已经完成项目4项,在研项目2项,另有2个项目已经酝酿成熟,即将启动。已经完成的项目包括:“DTMB 机顶盒参考设计” 、“数字电视一体机”、“单频网原型的研究与开发”和“认证仪表技术”。其中前两个项目是为在香港使用的DTMB终端提供的参考设计;“单频网原型的研究与开发”是为在香港极其复杂的地形环境中使用的多发射机提供单频网网络支持的原型样机,目前双方合作开发的这项技术已经成功地进行了技术授权与转移。除已完成的4个项目外,目前正在进行的项目包括:“基础技术平台中的DTMB接收识别技术”与“DTMB接收分集技术”。此外,还有“DTMB发射分集”和“基于DTMB标准的数据广播”两个项目即将启动。

 

【发布时间:2010-09-13】【浏览次数: