清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

【科技桥】瞄准国家重大需求促进企业技术创新

——“清华-通号”轨道交通自动化研究所发展侧记

我国提出的建立“以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系”,既借鉴了国际经验,又符合我国国情。大学如何适应国家发展战略,面向产业发展组织科研攻关,适应科技创新规律和国民经济快速发展的需要,是大学在教学、科研和社会服务三项主要功能协调发展过程中遇到的新问题。为了在实践中探索产学研结合发展的新路,同时面向国家发展高速铁路的重大需求,切实为企业解决重大关键技术问题,清华大学信息技术研究院(简称信研院)于2006年与中国铁路通信信号集团下属的北京全路通信信号研究设计院联合成立了“清华-通号”轨道交通自动化研究所。在4年多的发展过程中,研究所始终坚持“瞄准国家重大需求,促进企业技术创新”,在科研创新、校企合作、人才培养等方面进行了有益的探索。

一、     瞄准国家重大需求有效凝练科研主攻方向

大学从事科研工作的一个重要目标,就是要能解决国家和企业重大科技攻关中的技术创新难点,努力形成满足国家战略需求和带动产业发展的重大成果。铁路是国家的重要基础设施、国民经济的大动脉和大众化交通工具,在全面建设和谐社会中承担着提供运输保证的重要使命,其现代化水平也代表着一个国家的工业化水平和科技实力。高速铁路技术代表着世界铁路交通发展的最高水平,它的发展不仅能有效提升现代化交通运输的效能,为经济发展注入强大动力,同时也能有效推进众多相关领域技术水平的提升,带动一系列产业的发展,对国民经济的发展具有重大意义。

联合研究所面向国家高速铁路技术发展的重大需求,结合自身的学科优势和企业需求,凝练了大规模复杂系统建模仿真、自动测试和故障诊断等科研发展方向,提出并设计开发了CTCS-3级列车运行控制系统的半实物仿真测试平台,该平台在武广客运专线高速铁路运行控制系统实验室测试和验证中发挥了重大作用。在此基础上,研究所联合校内自动化系、计算机系、电子系、工物系等单位,与北京全路通信信号研究设计院共同承担了国家科技支撑计划课题——“高速列车运行控制系统技术及装备研制”,组织攻关时速350公里以上的高速列车运行控制系统的关键技术,努力为实现中国高速列车技术引领世界发展的战略目标做出贡献。

二、     面向企业发展需要切实解决技术创新问题

在国外一流大学普遍重视与工业界合作的背景下,我们充分认识到,面向企业发展需要,与企业合作开展科研活动是大学技术创新的主要模式,也将是大学创新能力转移的重要途径。通过与企业共建联合研发机构,可充分发挥大学的知识源泉和学科综合优势,帮助提升企业自主创新能力,促使双方建立互信合作的长效机制,通过长期的密切合作,既解决了企业技术创新能力不足的问题,也促进了大学的科研成果转化效率。

从成立之初开始,联合研究所就充分发挥产学研相结合的优势,积极探索创新机制以及企校和部校合作模式,面向企业实际需求,扎根于工程实践,从实际问题中凝练关键技术,设计开发的C3列控系统半实物仿真测试平台等不仅代表了该领域的最新成果,同时也在武广高速铁路列车运行控制系统等实际工程项目中发挥着巨大的作用,有效提升了企业的工程技术水平。联合研究所有效衔接了学校与企业间从基础研究、应用研究、技术开发到产品化的过程,促进了学校科研成果的技术应用。在校企合作过程中,通过真刀真枪地帮助企业解决关键技术问题,提升企业的技术水平和创新能力,联合研究所赢得了企业的尊重和信任。2009年,联合研究所圆满完成3年的合作协议之后,学校与企业又续签了3年合作协议,进一步说明了合作企业对信研院技术创新机制的认可和肯定。联合研究所将在信研院的技术创新平台上为国家、产业和学校的科技进步做出更大贡献。

三、     着眼行业长远发展积极探索人才培养模式

国家现代化建设需要优秀的创新人才,大学作为育人为本的机构应则责无旁贷地承担起为国家不断输送优秀人才的根本任务。为此,如何“按照培养科学技术发明创造人才的模式办学”成为大学探讨的热点问题。信研院依托信息学院四个一级学科,始终坚持“教研融合”发展特色,通过联合研究机构这个桥梁,积极探索人才培养及输送模式,在培养过程中注重指导学生结合国家发展需要和行业发展要求进行实际研究。学生在校参与联合研究机构科研工作的过程中,深入了解了行业需求和技术发展方向,从而为其进入工业界奠定了良好的基础。学生培养成熟后,在双向选择的基础上,清华大学把优秀的学生输送到大型国有企业,这些企业和研究机构也为毕业生提供了尽情发挥、施展潜能的工作机会。

作为在铁路列控方面国家骨干企业之一,中国通信信号集团公司研究设计院迫切需要高水平的研发人才,在与信研院成立联合研究所之后的短短几年内,清华大学就为该企业输送了近30名博士、硕士研究生,这些学生很快成为我国高速铁路技术研发的骨干力量,为我国铁路交通的现代化发挥着重要作用。企业相关负责人曾感慨地说:“作为老牌大型国有企业,想要招到合适且具有相当研究水平的一流人才一直是企业的难题,正是与信研院建立的联合研究机构,为我们送来了最需要的人。”

20091029日,清华大学信研院与北京全路通信信号研究设计院联合建立的清华通号轨道交通自动化研究所续签了二期合作协议。双方在二期的合作中,将面向我国轨道交通通信信号领域自主创新中的问题,以产学研相结合的联合机构为载体,充分利用通号院在市场和开发的优势,与清华大学在相关学科的技术优势,在联合机构一期成果的基础上,进一步加强应用基础研究,深化支撑技术研发,促进核心设备关键技术开发,形成自主知识产权的技术成果,更好地服务于国家重大工程。

信研院与企业共建联合研发机构的实践经验表明,通过技术创新与技术转移提高国家自主创新能力,通过机制体制创新探索产学研合作模式,既建立了与企业长期稳定的全面合作关系,为学校提供了充分的社会资源,促进了学校的发展,也为国家培养了能够深入国民经济主战场的优秀人才。同时,满足了大学在提供一流社会服务中,主动适应经济社会发展,面向产业结构调整,将创新理论、核心技术、重要知识产权和关键技术标准,转化为现实生产力和竞争优势的需要。

原载《科技桥》2010年第2期(总第77期)

 

 

【发布时间:2010-09-13】【浏览次数: