清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

信息大楼举行2010年度消防演习

2010928日下午,清华信息国家实验室在信息大楼举行了2010年度消防演习。

下午两点整,信息大楼值班室接到火情报告,工作人员迅速向事故发生点派出巡逻保安,同时立即向有关领导汇报情况。作为本次演习总指挥的国家实验室副主任王京在接到火情报告后,立即下令启动了大楼消防应急预案。

霎时间,尖啸的消防警报声响起,消防门迅速降落,信息大楼义务消防队各小组成员按照预案要求立即展开各项工作。当确认火情严重并有人员受伤时,消防应急指挥中心立即派出救护组对伤员进行紧急营救并成功救送至安全区域;与此同时指挥中心通过消防广播对各楼层人员进行紧张有序的撤离疏散工作;随后赶到的消防人员在大楼义务消防队的配合下,迅速扑灭了大火。

本次演习中,由于火情发现及时、火场处置合理,消防指挥科学、通信联络到位,因而火情得到了迅速控制,伤者得到了妥善救治,楼内人员获得了成功疏散。本次演习,共计疏散人员626人。

演习结束后,国家实验室进行了现场总结和灭火演练。演习总指挥王京再次强调了进行消防演练工作的重要意义,要求各单位予以高度重视,将安全工作当成一种常态任务。王京对积极参加本次筹备和演习工作的人员给予了赞赏,对学校保卫处给予的大力支持和业务指导表示了感谢。

本次演习中,有三个基层单位未能按照工作要求及时向消防应急指挥中心通报本单位人员情况,消防信息没有进行反馈,国家实验室对此进行了通报批评。

出处:

清华信息国家实验室网站:http://www.tnlist.org.cn/event_detail.do?preview=0&id=2010-09-30_10-33-32_kgNx3FDvTt7ex7BdKdnd

总指挥王京下令启动消防应急预案

楼内人员听到警报从最近的安全出口撤离信息大楼

各单位向消防应急指挥中心通报本单位人员情况

 

各单位安全员进行灭火演习

【发布时间:2010-10-11】【浏览次数: