清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

清华教授尹浩:提升媒体竞争力需不断优化网络性能

新华网南京10月29日电(记者王骏勇、蒋芳)第十届中国网络媒体论坛在27日至28日在南京举行。清华大学计算机系教授尹浩在会上接受记者专访时指出,当前要提升媒体竞争力,需从三方面不断研究优化网络性能。

尹浩教授说,当前,互联网的发展呈现出三个特点:一是用户量大,包括主流的新闻网站、博客等用户数量都是以亿级计算,二是内容成长很快,不断翻新,三是内容的展现形式也多样化。2009年一项研究表明,80%以上的网民不能忍受在一个页面上停留3秒钟,而1999年这个数字是8秒。这说明网民享受网络内容的需求大大提升。

尹浩说,今天的互联网是有“缺陷”的,最初设计时主要遵从的原则是“简单可扩展”,而现在随着用户需求的不断提升,现有互联网已经不能满足用户的需求了,因此,在用户需求和网络服务之间存在一个“鸿沟”。要填补这个“鸿沟”,就必须不断完善网络技术手段,提升网络性能。

“今天美国网络结构一个趋势是扁平化,一些大的网络内容提供商、CDN服务提供商与大的网络运营商在控制网络流量和网民覆盖面等方面的能力几乎相差无几,这说明传统的电信运营商已经满足不了内容提供商的需求,所以内容提供商或者服务提供商需要自己动手来解决问题,这可能也是今后网络发展的一个趋势。”尹浩说。

那要从哪些方面加强网络性能的研究和提升呢?尹浩指出,一是完善产业链。产业的生态环境决定了产业的发展,网络产业生态环境好了就会促进网络的发展,反之亦然。现在网络产业也是国家核心竞争力的重要方面,国家要从整个产业定位、产业投入等方面做优化网络性能的服务。

二是技术进步。在国外,比如google这样的大公司在技术储备、研发创新等方面都是行业的引领者、新技术的提出者,很多IT工程技术领域的核心技术、创新能力,这些大的企业巨头优势很大,甚至比高等院校的研究还要超前,我们需要加大在技术研发与应用创新上的投入。

三是对我国互联网的现状和性能问题需要进行深入的实证分析。当前有个大问题被忽视了,就是没有多少人对中国的互联网现状和性能评价进行深入研究,而国外对互联网有很多精细测量等方面的实证研究,并以此为依据带动网络设计和优化的研究工作,而我国在相关领域的工作还很不够,所以我们做技术优化,必须要先了解自身的现状和病根,然后才好“下药”优化。

出处:

新华网:

http://news.xinhuanet.com/society/2010-10/29/c_13581222.htm

 

【发布时间:2010-11-17】【浏览次数: