清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

第六届全球数字图书馆国际学术研讨会召开

中国教育网讯,1029日,第六届全球数字图书馆国际学术研讨会(ICUDL2010)在浙江大学开幕,来自美、印、埃、意、日、澳等近10个国家、地区的150余位专家和代表与会,将围绕数据海和云计算主题深入交流探讨数字图书馆技术前沿,共同回顾中美百万册数字图书馆项目(CADAL)走过的不平凡历程,展望全球数字化图书馆暨数字智慧型图书馆的未来建设。

大会名誉主席、中国工程院常务副院长潘云鹤,中国工程院院士、浙江大学校长杨卫,教育部高等教育司副司长石鹏建,计算机图灵奖得主、中国工程院外籍院士、美国卡内基梅隆大学教授Raj Reddy等出席开幕式并致辞,浙大副校长来茂德主持开幕式。会议为期两天,将举行6场主题报告、4个分组报告以及1场特邀报告和1场专题讨论会。会议期间还将举行UDL(环宇图书馆)项目的工作会议。

全球数字图书馆国际学术研讨会于2005年在浙江大学首次举办,之后的历年相继在埃及亚历山大、美国卡内基梅隆、印度阿拉哈巴德等地召开,今年的第六届会议是再次回到发轫地浙江大学举办。年会业已有力推动了数字图书馆技术的交流,促进了国际科技和文化合作,强化了全球数字化图书馆的影响力。

潘云鹤在讲话中指出,当前,数字图书馆技术正在发生两大变化:一是从数据库走向数据海。数字化的书籍迅速增多,从100万册到500万册甚至1000万册,多多益善;信息形式愈加丰富,从书籍、绘画、书法、影视、图纸、照片到网页上的各种消息和上述信息之间的关系与衍生物,无所不包。二是从数字图书馆走向智慧图书馆。数字图书馆的海量信息通过数据挖掘、语义分析、跨媒体等技术而变为更易使用的知识,构建起一个巨大的知识网络,将有效地支持科学研究,大大地改善我们的教育和学习。这就意味着,在这片数字海上,要升起各种各样并且非常智慧的云服务,从而使数字图书馆更加主动化、专业化和智能化。

全球数字化图书馆起步于早前的中美百万册数字图书馆项目(CADAL),至今已将近10年,其最终目的是数字化人类图书资源,实现任何人在任何地点和任何时候都能访问人类的知识储备。通过CADAL一期,中国扫描了100多万册的中英文图书,并在CADAL门户上向全世界发布,用户遍及70多个国家和地区,为保存、共享人类文化财富做出了积极贡献。

百万册项目已成为全球数字图书馆历史性的里程碑。今年4月,中国政府又投资1.5亿启动了二期CADAL,着手完成另外150万册资源的数字化制作。二期项目涉及数字图书馆新型体系结构和存储技术、知识挖掘技术、跨媒体搜索与推理技术、主动信息服务技术、自动翻译技术及数字图书馆新型展示技术等,共有60多所国内高校参加,并将围绕资源共建共享、技术合作、人才交流、服务定制共享等进一步扩大对外合作。

浙江大学是全球数字图书馆的中国策源地和重镇。据了解,今年年底,中国教育部还将在浙江大学正式成立数字图书馆工程研究中心,面对数字资源呈几何级增长、用户数量迅猛倍增的发展趋势,对数字图书馆技术以及数字图书馆的工作效率、系统安全、信息保护、版权保护等问题进行开发研究,致力成为中国数字图书馆核心技术的引擎,以及汇聚和培养该研究领域科学技术人才的基地。目前,该中心正在积极筹备中。

出处:

中国教育和科研计算机网:

http://www.edu.cn/tsg_6497/20101101/t20101101_534441.shtml

 

【发布时间:2010-11-29】【浏览次数: