清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

信息搜索技术革命 清华广东省校结硕果

黄埔大道哪里有三星级酒店?从中大到中华广场怎么走?”••••••亚运期间的八方来客,甚至本地市民,生活中都会遇到各种类似问题,现在都可以通过短信查询。

1029亚运城市名片启动仪式暨省部产学研结合成果发布会上,作为广东省经信委、番禺区与清华大学信研院共建的广东省现代信息服务业产业化基地的第一个成果,也是清华科技园广州创新基地首批亮点项目之一,广东省副省长宋海、清华控股董事长荣泳霖亲自主持了启动仪式。

亚运城市名片项目由清华大学信息研究院提供核心技术,并与中国移动广州公司、得意音通技术三方合作开发,经过两年多的努力,终于在亚运前通过测试并上线应用。

据介绍,亚运城市名片是信息搜索技术的一次革命,用户只要把问题发短信到的号码106582339,很快就能得到快速准确的回答。这是国内首次利用智能语言理解技术实现资讯的互动查询,也是亚运历史上的首次。

省部院产学研合作成效显著,已成品牌,进一步增强继续深化合作的信心和决心。发布会上,广东省副省长宋海对产学研合作的成果给予高度评价。

除了亚运城市名片项目外,清华大学信息技术研究院还与三家公司广东科技公司签订了合作意向书,据清华大学信息技术研究院副院长郑方介绍,清华与三家公司面向高端电子信息制造和现代信息服务等现代信息产业,包括:综合智能信息增值服务、文化产业、全息信息和网络安全、电子医疗健康、物联网、新一代宽带无线移动通信、软件和数据仓储、汽车电子等高增长产业方面都将有更多产学研紧密合作,并通过清华科技园广州创新基地实现技术成果向产业实现转化。

据悉,20096月,广东省人民政府与清华大学在广州签订全面开展产学研合作协议,对广东科技创新工作和经济社会发展的大力支持,对广东提升产业国际竞争力、增强发展后劲都将产生重大而深远的影响。这次亚运城市名片项目的成功转化以及后续成果的落地,都将为清华大学先进的技术与广东产业实际的无缝结合,提供了标杆典范。

据了解,作为产学研成果的转化基地,清华科技园广州创新基地未来将有更多产学研合作项目在园区落地、转化,而清华科技园有着16年服务高新企业的经验,有一套完善的创新服务体系,来推动技术成果向产业实现转化,广州园区也将全面引入这套服务体系,进一步为产业技术难题寻找解决方案。

出处:

21CN IT频道:

http://it.21cn.com/itnews/qydt/2010/11/01/7912888.shtml

其他媒体相关报道:

广东省科技厅:

http://www.gdstc.gov.cn/HTML/zwgk/zwyw/12885946009128569841831184726406.html

新浪网:

http://gd.news.sina.com.cn/news/2010/10/30/1033941.html

怡文环境:

http://www.yiwenkeji.com/news/9/609.html

 

 

【发布时间:2010-11-29】【浏览次数: