清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

清华—长虹 新型视听技术联合实验室签约仪式

1125日,作为青春长虹百年清华清华大学---四川长虹战略合作协议的一部分,清华大学信息技术研究院(以下简称信研院)---四川长虹新型视听技术联合实验室在清华大学正式揭牌。清华之友长虹奖学金颁奖仪式暨长虹集团2011年校园招聘宣讲会在清华同日举行。长虹向孙晨等近二十名本硕博学生颁发了奖学金。

据悉,清华大学与长虹将在信息领域的超高分辨率电视和立体视频、材料领域的PDP显示器材料、低碳技术、废旧家电回收处理技术等领域开展研究与应用。产学研的良好互动使高校师生有机会更直接地了解市场的技术需求,引导研究方向,可以在从事可转化为商业应用的尖端技术研究中获益,企业有机会招募到能力出色的学生,形成多方共赢的局面。

清华大学副校长康克军、清华大学信息技术研究院院长李军及清华大学信息技术研究院数字电视中心副主任薛永林携手长虹家用电器产业集团董事长兼总经理李进、副总工程师、长虹技术质量部部长阳丹及长虹首席科学家、国家千人计划特聘专家严群等共同出席。

作为清华大学信息领域学科交叉的技术创新支撑平台和重大项目组织平台的信研院,具有清华大学在信息领域各专业方向的综合学科优势,因其在国家的信息化建设中承担着战略性、前沿性、前瞻性的国家重点和重大项目,在国家新一代宽带无线移动通信网、核高基等重大专项项目实施中发挥着核心技术作用。其不仅承担了数百项国家纵向项目、国际合作项目以及产业合作项目,陆续推出一批创新成果,形成一批自主知识产权,而且参与制定国家和行业标准,在数字电视核心技术研发及其产业化的探索性研究方面做出了突出贡献。

中国是全球电视生产和消费第一大国,目前电视机保有量已经突破4亿台,电视节目受众超过10亿,数字电视的发展成为我国信息产业发展的重大历史机遇。始创于1958年的中国家电巨头长虹,拥有国家级企业技术中心,2009年获得国家发改委、科技部、财政部、税务总局、海关总署等五部委联合授予的国家认定企业技术中心成就奖2009年长虹共申请专利811,拥有量位列行业第一,其专利技术占新技术研发的比重超过85%,专利技术实施率达到98%以上,其在基础共性技术、新型显示技术、数字电视技术、核心器件与绿色制造等领域的自主创新,获得了从需求、设计、芯片、软件、关键部品到系统集成的完整的产品定义权。

另据了解,该新型视听技术联合实验室将在科技管理体制和运行机制上进行改革探索,结合产业化机制建立面向产业化技术创新的管理机制。联合实验室设管理委员会,由双方任命的资深研究人员和管理人员组成,实行管理委员会领导下的主任负责制。

家电业内专家指出,以信息化带动工业化是我们国家的战略部署,研发具有自主知识产权、性能先进、满足未来增值服务需要的数字多媒体/电视等新型视听技术,对于打破国外专利技术垄断,用原创性学术发明成果形成保护和壮大我国民族产业的技术优势具有重大意义。

另一方面,技术创新源于产业需求,长虹在数字视听领域,具有国际先进的多种数字视听产品的整机及其软、硬件的设计和开发能力,产品备受全球市场青睐,远销欧美等几十个国家和地区。除此之外,长虹早在2009年初已建成中国第一条自主建设的、拥有自主知识产权的国际最新一代新型等离子显示屏生产线。除此之外,长虹还拥有聚丙烯复合材料及废弃印刷电路板的回收利用方法、汽车保险杠专用材料及废弃印刷电路板的回收利用方法、电路板元器件和焊料分离回收方法及装置、利用废印刷电路板非金属材料制备水玻璃的方法,建成中国西部最大的废旧家电回收处理基地。

专家指出,长虹根据其自身科技创新的需求,向清华大学大学提供相对稳定的科研经费支持和项目,通过联合研发机构将大学科研成果的转化与培养企业技术创新人才紧密结合起来,清华信研院以提供人员、场地和技术的联合实验室形式,与以顶尖高新技术作为竞争主要竞争优势的长虹建立密切的合作关系,通过知识产权交换、知识产权转移、知识产权共享等方式将有效地实施科研成果转化,同时也是促进企业自主创新能力提升的重要渠道。

出处:

四川新闻网:

http://scnews.newssc.org/system/2010/11/26/012981083.shtml

相关报道:

新浪网:

http://tech.sina.com.cn/e/2010-11-26/10054912364.shtml

网易:

http://news.163.com/10/1126/11/6MDO7H7K00014JB5.html

中国证券网:

http://company.cnstock.com/listed/gsdt/201011/1012187.htm

金融界:

http://stock.jrj.com.cn/2010/11/2703108659388.shtml

 

 

 

【发布时间:2010-12-16】【浏览次数: