清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

英特尔押宝嵌入式

英特尔已经将宝押在嵌入式上,从手机到车载娱乐信息系统,从灯泡到微波炉,每一个可联网的设备都将是英特尔中国研究院的研究对象。对英特尔来说,嵌入式这个巨大的宝藏究竟蕴含着多大价值?

你是否想过,有一天你的电视可以根据你的喜好推荐电视节目,并只播放你感兴趣的广告;通过与同事的笔记本电脑之间触碰,就可以自动进入一个讨论组,共享文件或使用会议的组件;在商场,数字标牌通过你以往的购买记录和体型,推荐适合你的服装,并模拟试穿的效果⋯⋯这些东西都会在不久的未来走进你的生活。

121日,以合作创新,嵌入未来为主题的“2010年英特尔中国嵌入式研究论坛在北京召开。英特尔展示了最新的嵌入式研究项目及成果,既包括英特尔在嵌入式领域的前瞻性研究,也有基于英特尔凌动处理器的最新嵌入式应用成果。

作为英特尔中国研究院一年一度的研究论坛,今年的主题是嵌入式。英特尔有一个坚定的信念,未来所有的设备可能都要连到互联网上。正如英特尔中国有限公司总裁杨叙所言,英特尔已经将宝押在嵌入式上,从手机到车载娱乐信息系统,从灯泡到微波炉,每一个可联网的设备都是英特尔中国研究院的研究对象。

为什么是嵌入式

我从上海到北京出差,从家里到飞机场的路上会看到数字标牌,打电话会路过很多交通灯,到了机场我打印登机牌、去自动提款机取钱。这些看似无关的设备有一个共同点——都可以用英特尔嵌入式产品。英特尔嵌入式与通信事业部中国区总经理陈伟如是说。

对于英特尔来说,嵌入式设备将是一个巨大的宝藏。根据最新的预测,到2020年,全球保守估计会有310亿台嵌入式设备接入互联网,每个人都会有不止1台嵌入式设备。中国的市场则更加巨大:中国互联网网民已经达到4.2亿人,6700万台PC2012PC拥有量将占全球第一。此外,还有1700万辆汽车、2600万台智能手机,占有率都已经是全球第一。这些数字表示,中国已经成为全球最重要的高科技市场。

如今,云计算、物联网、三网融合等热点让人眼花缭乱,而其中亦有规律可循,那就是互联网与人们的工作、生活密不可分。杨叙认为,人们对个性化的体验和追求是不以时间、地点、设备为限制的,个性化互联网推动了互联计算的发展,PC产业已经到了十字路口,并孕育着巨大的产业创新和发展机会。嵌入式将成为中国PC产业发展的全新机遇。杨叙说。

目前,基于英特尔架构的嵌入式解决方案已经在车载信息系统、数字安全监控、数字标牌、通信等领域得到应用。陈伟表示,许多汽车商都在考虑将汽车从普通的交通工具向IT整合,把车子变得越来越智能化,这带来了很多嵌入式产品的应用。英特尔提供解决方案、硬件和软件产品,与服务商进行整合,推动基于英特尔架构的汽车娱乐信息系统。目前,英特尔的合作伙伴包括宝马、戴姆勒和中国的汽车制造商华泰。

杨叙表示,虽然嵌入式已经在交通、医疗等很多领域有了应用,但这只是冰山一角,更多的还未浮出水面,如智能电网、家庭存储、零售终端等,这些都是未来嵌入式系统的发展方向,也是中国研究院的重要研究任务。

中国研究院的使命

虽然英特尔对嵌入式的投资和研究已经持续30多年,但英特尔的嵌入式业务从2008年春季才开始被放到了非常重要的位置。今年年初,英特尔中国嵌入式与通信事业部成立;而英特尔中国研究院自去年成立以来,经过很长时间的摸索之后,才确立了以嵌入式为方向,并进行了重组,成为英特尔全球五大研究院中专门针对嵌入式研究的部分。中国嵌入式市场很大。陈伟说。而英特尔中国研究院院长方之熙也一再强调,我们是根植于中国、服务于中国,并服务于全球。

改变的还不止这些。此前,英特尔的嵌入式业务大多是垂直的,为不同行业的用户开发不同的系统和解决方案。在英特尔中国,嵌入式与通信事业部也根据产品线分为三个部门:以至强产品为主的性能产品部,针对无线及有线通讯;以酷睿产品为主的嵌入式计算部,针对医疗、能源等行业;以凌动产品为主的低功耗嵌入式产品部,面向交通、安全保险、工业及打印行业等。不过,现在行业区分越来越模糊,凌动产品的深度应用已经横跨了许多行业。陈伟透露,基于凌动的合作伙伴和客户已经超过4000个,其中50%以上的合作伙伴在中国,可见中国市场多么活跃。未来英特尔将与产业伙伴合作,为更多行业提供智能、互联的嵌入式解决方案。

1998年英特尔在北京成立第一个研究小组,到现在已经12年了。这12年,英特尔在中国的研究部门经历了重要演进过程。方之熙介绍说,英特尔中国研究院的第一个阶段是以学习新技术为主,为美国的研究团队做一些辅助性的分析、测试工作;第二个阶段,国内的研究人员具备做研究的能力,承担一些美国研究院的子项目和执行;去年开始进入了第三个阶段,成为英特尔第五个独立研究院,也是美国本土以外的第一个独立研究院。

目前,英特尔中国研究院采取了五室、一部、一中心的结构,五室分别是嵌入式架构实验室、嵌入式应用实验室、嵌入式软件实验室、嵌入式输入输出技术实验室、互连嵌入式技术实验室;一部则是技术管理部;一中心则是科技部清华大学先进移动技术研究中心。方之熙表示,将来英特尔中国研究院会成为世界级的嵌入式系统研究院,成为英特尔在中国及全球布局中的重要部分。

合作突破挑战

对很多人来说,嵌入式系统是一个很模糊的概念,它不像通用系统能够直观地满足人们获取信息,它是看不见的计算形态,嵌入在一个具体的功能里面。清华大学教授李军表示,目前,嵌入式最大的难题是如何培养下一代研究人员。

嵌入式具有应用广泛、更新快速的特点,这对嵌入式在软件、硬件、应用等方面都提出了很大的技术挑战。方之熙认为,嵌入式系统研究面临的关键挑战来自于从研发到上市的时间周期的逐渐缩短、设计复杂性的逐步提高,使嵌入式软件研究变得困难重重;多样化的动态应用给嵌入式设备在性能、成本、电源、可靠性等方面带来一系列的设计限制,使硬件开发面临挑战;发展中的云计算也会给嵌入式应用带来连接、带宽等方面的难题。

中国不仅是嵌入式潜力最大的市场,而且在中国遇到的问题是在全球各地都无法遇到的,因此产业界的合作比PC领域应更紧密。方之熙认为,针对嵌入式研究的技术挑战,英特尔中国研究院希望通过产学研的全面合作,解决嵌入式领域共同面临的基础性技术挑战,为中国及全球的嵌入式市场提供突破性技术。

2008年,科技部高新司与英特尔签署了关于新一代移动计算架构合作研究的谅解备忘录,在此基础上,清华大学微电子所与英特尔中国研究院共同建立了科技部清华大学先进移动技术研究中心,针对下一代研究平台硬件、系统软件及应用开发先进移动平台。方之熙表示,在研究中心成立后的一年半中,经过和国内运营商、厂商的反复沟通,最近终于确定下了研究方向。

出处:

计世网:

http://www.ccw.com.cn/weekly/news/hottopics/htm2010/20101209_905491.shtml

 

【发布时间:2010-12-30】【浏览次数: