清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

媒体报道

项目启动大会召开——973项目启动会在武汉国家光电实验室召开

1223日,国家重点基础研究发展计划(973计划)面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究项目启动会议在武汉光电国家实验室召开。

项目咨询组责任专家哈尔滨工业大学强文义教授,中科院网络中心钱华林研究员,中科院软件所戴国忠研究员,上海交通大学施鹏飞教授,项目组专家中科院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士,武汉大学何炎祥教授出席了此次启动会议。

科技部基础研究管理中心宋海刚博士、教育部科技司基础处耿庆锋副处长、华中科技大学骆清铭副校长出席会议并致辞。华中科技大学计算机学院李军书记、李国徽副院长,项目组各课题负责人和课题骨干共50余人参加了会议。华中科技大学科学技术发展院纵向研究与国际合作处夏松处长主持了此次会议。

应项目首席科学家冯丹教授邀请,骆清铭副校长代表项目承担单位向项目组专家颁发了聘书。北京大学代亚非教授和华中科技大学谢长生教授代表课题承担人员发言,他们回顾了前一期973项目的研究工作,提出要做有价值的研究,取得有影响力的成果。

随后,冯丹教授向与会专家介绍了项目立项背景,主要研究内容和课题任务分解。各课题代表就课题的五年研究目标和2011年主要研究内容向大会进行了报告。

为了应对异构和并发服务的大规模数据存储挑战,项目划分为六个课题,围绕面向服务的异构融合存储体系复杂应用环境下泛在存储服务支撑两个关键科学问题展开研究。华中科技大学冯丹教授主持的课题一融合存储体系结构与服务架构从总体和结构上对融合存储和服务体系展开研究。清华大学邢春晓研究员主持的课题二和华中科技大学谢长生教授主持的课题三分别围绕面向服务的异构融合存储体系进行研究。课题二海量数据组织与资源共享的方法研究解决数据对象和资源对象的动态组织和管理问题,并通过虚拟化实现资源共享;课题三高效能存储系统组建方法研究支持节能和安全的存储系统。中科院计算所许鲁研究员主持的课题四和北京大学代亚非教授主持的课题五围绕复杂应用环境下泛在存储服务支持展开研究。课题四存储服务关键支持技术重点研究存储服务关键技术、存储服务质量和效用评价方法;课题五云存储服务和保障机制研究研究云存储服务的安全和可靠性机制。最后,在解决关键问题的基础上构建一个面向复杂应用环境提供按需服务的高效、高安全、高可靠和低能耗的异构融合存储系统,由武汉大学徐正全教授主持的课题六面向数字城市的实时跨媒体信息存储与公众服务提供应用示范,以验证关键技术方案的正确性和有效性。

会议还讨论修改了《项目及课题管理办法》和《项目外协经费拨付管理办法》。

针对项目的研究内容,管理条例,各位专家进行了细致的指导和建议。专家们指出各课题的研究内容很丰富,也很清晰,但是课题之间层次需要更加分明,以突出研究的重点和中心;有了前一期973项目的研究基础,课题研究水平和成果应该达到一个新的高度,要多和国际上其他的学术团队交流,了解存储领域的研究动态,拓宽思路;项目的应用示范系统不仅要能够验证研究内容的有效性,更要能够解决一定的国家需求,可以面向社会提供服务;基础研究要有特色有创新,在五年内要争取能够解决领域内的公认难题。

出处:

华中科技大学:

http://storage.hust.edu.cn/html/xiangmukuaixun/2010/1227/113.html

 

【发布时间:2011-01-11】【浏览次数: