清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

重要公告

【转发】微软亚洲研究院邀请清华学生参加:2009年图灵奖获得者学术报告

各位同学:

您好!微软亚洲研究院有幸邀请到2009年图灵奖获得者,麻省理工学院学院教授,美国国家工程院院士、美国计算机学会会员、以及美国艺术与科学院院士Barbara Liskov来研究院进行学术交流,现特别邀请信息学院的清华学子报名参考,名额有限,先报名的学生可以得到座位保证。

 

报告主题: The Power of Abstraction

时间: 2:30pm-4:00pm, 20101025日,星期一

地点:微软亚洲研究院报告厅,北京希格玛中心,京市海淀区知春路49

报名联系人及联系方式:刘康平,Email: kangpinl@microsoft.comTel: 86-10-5917.4389Mobile: 86-139.1075.4509

 

Abstract:

Abstraction  is  at  the  center  of  much  work  in Computer Science.  It encompasses finding  the  right  interface   for  a system as well as finding an effective design for a system   implementation.    Furthermore,   abstraction    is   the   basis   for   program construction, allowing programs to be built in a modular fashion.  This talk will discuss how the abstraction mechanisms we use today came to be, how they are supported in programming languages, and some possible areas for future research.

Bio:

 2008年度美国计算机学会(ACM)图灵奖(Turing Award)获得者。美国国家工程院院士、美国计算机学会会员、以及美国艺术与科学院院士。

 1972年,Barbara成为麻省理工学院(MIT)的教授,并一直主管研究工作,是计算机科学与人工智能实验室编程方法论小组负责人。2008年,她被授予学院教授(Institute Professor)的资格,对MIT所有教职人员来说,这是一项最高的荣誉。

 美国第一个获得计算机科学博士学位的女性(1968年,斯坦福大学),其创新性研究给计算机编程领域带来了巨大变革,事实上,它巩固了用户和企业应用计算机的基础。

 1996年,获得女性工程师协会奖;2002年,被《发现》杂志评为科学界最重要的50位女性之一;2004年,获得IEEEJohn von Neumann奖项;2005年,获瑞士联邦理工学院苏黎世分校(ETH)的荣誉博士头衔;2008年,获美国计算机学会编程语言专业组(SIGPLAN)成就奖。

 曾发表许多论著,其中一本是与John Guttag合著的《编程发展的抽象与规格》(Abstraction and Specification in Program Development),这本书教育了几代学生怎样编写软件程序。Liskov是《美国计算机学会编程语言和系统汇刊》(TOPLAS)的副主编,美国计算机学会编程语言专业组、操作系统专业组(SIGOPS)以及数据管理专业组(SIGMOD)的成员。

 此外,Liskov还供职于美国国家计算机信息科学与工程科学基金会(CISE)咨询委员会以及美国国家计算机科学与通讯(CSTB)研究会。在进入MIT之前,她曾是Mitre集团的一名技术人员。她在加州大学伯克利分校获数学学士学位,在斯坦福大学获博士学位,担任人工智能课题的研究助理。

参考链接:

计算机界巾帼不让须眉--记图奖得主Barbara Liskov

女性在科学界的挑战 - 访美国国家科学院院士、图灵奖获得者BARBARA LISKOV教授

 

【发布时间:2012-03-26】【浏览次数: