清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

教育教学

信研院依托信息学院六个一级学科,从成立伊始就确立了“为学科建设和人才培养服务”的目标,在高质量高水平完成科研任务的同时,按照学校对信研院在教学方面的定位,充分落实“学科归属到系、学籍管理在系”的方针,积极努力做到教学与科研并进,人才培养与技术进步共长。清华大学素来重视在实践中培养学生,有“真刀真枪做毕业设计”等实践教育的光荣传统,信研院充分发挥注重学科交叉的重大项目组织平台和技术创新支撑平台优势,为研究生培养提供了良好的科研环境和广阔的成长空间。

经过多年的实践和探索,信研院将教学与科研紧密结合,在人才培养方面体现出鲜明特色。在重大项目组织实施中培养学生,学生以团队协作的方式参与具有国家战略需求的重大项目,为学生科研工作开拓了视野,有利于帮助学生树立正确的科研价值观。在学科交叉的科研环境中培养学生,信研院教师来自信息学院不同学科,形成了常态化的学科交叉培养环境,学生在跨学科的联合实验室工作,可以得到各个学科氛围的感染和启发,提高创新和解决问题的能力。在技术创新过程中培养学生,使学生对技术的发展和演变有更深刻的认识和感性体会,毕业后能够迅速适应企业的技术开发环境,承担起技术创新的重任。在产学研相结合的实践中培养学生,信研院成立的多个联合研究机构为学生培养构建了与企业紧密结合的环境,学生亲身体会到企业对技术的实在需求,从中发现有价值的技术问题加以解决。在国际交流与合作中培养学生,与国际知名企业和学术团体的合作,使学生有机会了解国际信息技术与学术研究的最前沿,并在与不同国家和文化背景的研究人员合作过程中,增进了解、提高综合素质。

信研院鼓励教师积极参与教学工作,把技术创新与工程实践中的精华融入到教学中去,开设多门本科生及研究生课程。王京教授发挥信研院与实际应用结合密切的特点,面向全校同学开设了“实验室科学探究”课程,并与企业合作为本科生开设了“移动通信终端设计”课,为研究生培养创造真刀真枪的研发环境。汪东升教授开设的“计算机专业实践”课获清华大学教学成果一等奖,合作开设的《计算机系统结构》课程入选“2008年度国家精品课程”。李军教授开设的本科生课程“网络安全研讨”和研究生课程“网络安全”,从问题出发,利用Juniper公司捐赠设备设立Take-home实验取得良好效果,多名研究生的课程论文独立发表于国际会议,研究生课程评估多次进入全校前5%。同时,信研院同样注重本科生的实践教育培养工作,加强培养学生的创新意识和创新能力,每年鼓励教师参与本科生SRT计划(Students research training)的组织与实施,让本科生及早接受科研训练。近年来,获得清华大学SRT计划“优秀项目奖” 8项,“优秀组织奖”5次。

信研院注重学生全面培养,每年组织新生见面会、毕业生交流会等不同形式的学生活动,活跃学习氛围,增进同学间、师生间的沟通。学生在信研院的学习和实践,能够帮助他们更加清醒地认识到什么是更有价值的技术,什么是更有价值的选择,在科研工作中实现技能、素质和思想的全面培养与提高。几年来,信研院学生多次获得“清华大学本科生优良毕业生”、“清华大学优秀硕士毕业生”、“清华大学优秀博士毕业生”、校级优秀本科综合毕业论文、硕士优秀毕业论文、博士优秀毕业论文等多项奖励。



【发布时间:2016-11-10】【浏览次数: