清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

科学研究

信息技术研究院(简称:信研院)自建院起,始终坚持紧紧围绕清华大学建设世界一流大学的战略目标,瞄准国际先进水平,针对国家发展需要,充分发挥清华的综合学科优势,整合资源,引进人才,形成团队,为国家建设发展服务,为科学技术进步服务,为学科建设和人才培养服务。面向国家利益需求、面向产业进步需要,信研院将在国家的信息化建设中承担战略性、前沿性、前瞻性的重大项目,创造对经济发展、社会进步和国家安全有重要作用的研发成果。作为清华大学的技术创新基地、人才引进渠道和产业发展源头,信研院积极探索人事、项目、知识产权等方面的有效管理机制,形成能够协作攻关的跨学科创新团队,力争成为信息科技研发和产业化发展的重大项目或工程平台。

信研院在研究开发中重点把握产业迫切需要的重大技术方向,将清华大学的综合学科优势与满足国家急需相结合,抓住产业和学科进步的重大机遇,将5G移动通信、下一代数字电视传输技术、未来网络与通信技术、大数据管理与分析、新型计算机体系结构、网络空间安全、智能信息处理、智慧医疗与健康、先进轨道交通、能源互联网等技术作为研发和突破重点。信研院在核心技术方向积极组织和参与国家重点和重大项目,在国家新一代宽带无线移动通信网、核高基等重大专项项目实施中发挥着核心技术作用,承担了数百项国家纵向项目、国际合作项目以及产业合作项目,陆续推出一批创新成果,形成一批自主知识产权,参与制定国家和行业标准,支持和推动我国民族产业的发展,为我国经济和社会可持续发展的重大项目和相关产业提供技术支持。

探索省、部校企合作,是信研院产学研合作的新思路和创新点。几年来,信研院与国家各相关部委积极合作,根据国家中长期规划设想,积极组织各相关领域的攻关,提出有自主创新的项目建议。根据《铁道部与清华大学战略合作协议》,信研院联合校内相关单位积极承担了多项“铁道部--清华大学科技研究基金”和铁道部多项重大攻关课题,为促进铁路技术创新和跨越式发展作贡献。在新的产学研合作探索中,信研院组织了各种形式的地方政府和企业交流与对接活动,各技术研究中心积极参加起草重点重大项目的建议。与广东省、福建省、浙江省、海南省、河北省等开展了紧密合作,依托清华大学在信息领域的综合优势,面向地区新兴信息产业发展的需求,为地方科技进步、人才培养和经济建设服务。



【发布时间:2016-11-22】【浏览次数: