清华大学 | 信息学院 | 国家实验室 | English Version

科研成果

信研院建院以来,科研经费稳步增长,向社会推出了一系列高质量、高水平的科研成果,为我国信息技术的发展做出了贡献。同时,信研院在国家创新体系建设中勇担重任,有效地弥补了现有高校科研体制下技术创新能力的不足,通过与信息产业界具有竞争优势的企业密切合作,联合进行科研攻关,有力推动了科研成果的转化。

建院以来,信研院的重大科研成果主要包括:DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用、普适计算软硬件关键技术与应用、32位高性能嵌入式CPU-自强107、第三代移动通信系统无线接口测试设备、基于构件和中间件技术的新一代嵌入式网络操作系统、地面数字多媒体/电视广播传输协议(DMB-T)、面向海量用户的新型视频分发网络等众多科技成果,作为主申请或联合申请单位获得国家级奖励7项、省部级及行业学会等奖励近40项。

在专利申请方面,信研院为了提高市场竞争力和自主创新能力,每年设立专利成果奖以鼓励在院教师申请专利,拥有自主知识产权。目前,信研院获得授权发明专利372项,每年申请和授权发明专利数量稳步提升,并通过多种形式面向企业推广,有50余项发明专利通过专利权或专利实施许可方式转让。获得知识产权收益逾1000万元。

标准化工作对提高我国产品质量、工程质量和服务质量,规范市场秩序,发挥着重要的保障和技术支撑作用。信研院积极参与了一系列行业和国家标准的起草和制定,并努力跻身国标标准的主流。建院以来,以第一起草单位或主要起草单位完成已发布的国际、国家及行业标准二十项,起草和报审中的国家和行业标准十余项。

信研院在努力发展学科建设、拓宽专业领域的同时,与企业形成优势互补,探索科技成果转化,积极探索产、学、研合作机制。目前,信研院的成果转化工作已经在无线移动、数字电视、网络安全、语音语言及数字媒体等领域取得一定进展。



   

  科研获奖

  查看详细目录 >

   

  标准建设

  查看详细目录 >

   

  授权专利

  查看详细目录 >